個人情報保護方針

PRIVACY POLICY

  • TOP
  • 個人情報保護方針

個人情報保護方針

アセットインベントリー株式会社(以下、「当社」といいます)では、棚卸代行サービスを運営していく上で、個人情報の取扱いについて、「個人情報の保護に関する法律」を順守するとともに、全従業員が個人情報マネジメントシステム(PMS)に基づき、実践・改善を行い、お客さまの情報をはじめとする全ての個人情報をより安全かつ適切に取り扱うことを宣言します。

1. 個人情報の取得、利用及び提供

当社は、棚卸代行サービスの提供等を目的として、個人情報の取得目的を明確に定め、その目的の達成するために必要な範囲内で個人情報を利用、共同利用および第三者提供します。

2. 個人情報保護に関する法令等の遵守

  1. 当社は、個人情報の取扱いに関する以下の法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
  2. ・「個人情報の保護に関する法律」(平成15年5月30日法律第57号)
  3. ・「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(平成25年5月31日法律第27号)
  4. ・「個人情報保護委員会ガイドライン」
  5. ・「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JISQ15001)

3. 個人情報取扱いにおける苦情及び対応

当社は、個人情報の取扱いについて、ご本人からの開示、訂正、利用停止、削除等の要求に対し、個人情報問い合わせ窓口を設け、迅速かつ誠実に対応します。

4. 個人情報の管理

当社は個人情報の正確性及び安全性を確保するため、物理的セキュリティ、管理的セキュリティ、人的セキュリティ等の安全対策を講じ、取り扱う個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止及び是正を徹底して行います。

5. 個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の実施及び継続的改善

当社は全従業員が個人情報保護マネジメントシステム(PMS)の実施に取り組み、定期的な監査結果の提示及び社会環境の変化に応じた柔軟かつ継続的な改善を行います。

6. 改訂について

当社は、個人情報保護の更なる向上を目的として、個人情報保護方針の内容の全部または一部を改訂することがあります。変更がある場合には、当社のホームページ等において、わかりやすい方法でお知らせします。

制定年月日:2007年07月07日
改訂年月日:2018年10月1日
アセットインベントリー株式会社
代表取締役 洞 定治

個人情報の取扱いについて

1. 取得する個人情報の利用目的

当社は、あらかじめ個人情報の利用目的を明示しその範囲内で利用致します。利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合は、ご本人への連絡と同意を頂いた上で利用致します。
また、当社の事業に従事する従業員の個人情報は、「同意書」により本人様同意を得たうえで、 総務・人事業務全般(雇用契約、人事労務、福利厚生、各種手続きなど)に関わる事業活動の範囲内で利用します。
当社の個人情報の利用目的につきましては以下の通りです。

取得する個人情報 利用目的
応募される方の個人情報 面接日時の連絡、応募者選考、採用合否とこれらに準ずる業務
アルバイト・パートタイマー
従業員の個人情報
採用・人事労務管理、福利厚生・安全衛生管理、給与支払い手続き、緊急時や災害発生時の連絡及びこれらに準ずる業務
社員個人情報 人事労務管理、福利厚生・安全衛生管理、給与支払い手続き、情報提供連絡・回答受付、緊急時や災害発生時の連絡及びこれらに準ずる業務
退職者の個人情報 人事労務管理、法令遵守、退職後の連絡等及びこれらに準ずる業務
監視カメラ等により取得する情報 社内運用管理、セキュリティー確保(防犯)に準ずる業務

2. 個人情報を直接書面による以外の方法で取得した場合の利用目的

当社は、本人から直接書面による取得以外の方法によって取得した個人情報の利用目的は以下の通りです。

取得する個人情報 取得方法 利用目的
応募される方の個人情報 外部Web媒体から取得
電話により取得
面接日時の連絡、応募者選考、採用合否とこれらに準ずる業務
アルバイト・パートタイマー
従業員の個人情報
外部Web媒体から取得
電話により取得
採用・人事労務管理、福利厚生・安全衛生管理、給与支払い手続き、緊急時や災害発生時の連絡及びこれらに準ずる業務
社員個人情報 外部Web媒体から取得
電話により取得
人事労務管理、福利厚生・安全衛生管理、給与支払い手続き、情報提供連絡・回答受付、緊急時や災害発生時の連絡及びこれらに準ずる業務

3. 個人情報を直接書面による以外の方法で取得した場合の利用目的

  1. ①当社は、ホームページにて、より良いサービスの提供、またユーザビリティの向上のため、Googleアナリティクスを使用し、当サイトの利用状況などのデータ収集及び解析を行っております。その際、「Cookie」を通じて、Googleがお客様のIPアドレスなどの情報を収集する場合がありますが、「Cookie」で収集される情報は個人を特定できるものではありません。
  2. ②当社はユーザーに最適な広告を配信するため、Cookie等を利用して、行動ターゲティング広告を利用しています。このサービスを無効にしたい場合は、広告サービス提供企業が定める手順に従って下さい。
  3. ③当社は、情報セキュリティ及び、個人情報保護の観点から社内に監視カメラを設置しております。監視カメラの内容は、画像の適正な管理を行い、事件や事故が発生した場合のみ使用します。第三者への提供や委託は行いません。
  4. 4. 共同利用

    当社は、サービス向上等を目的として、個人データを以下の内容で共同利用する場合があります。当社は、お客さまが同意された「個人情報の取扱いについて」に定義された範囲を超えて共同利用することはありません。

    1. ①共同利用する個人データ
      氏名、住所、電話番号、メールアドレス、従業員ID、生年月日、性別、お客様から提供された情報
    2. ②当社と共同利用する者
      株式会社アセットオール
    3. ③共同利用の目的
      a. ご意見・ご相談などお問い合わせへ対応するため
      b. お客様へのより良いサービスを開発・提供するため
      c. 当社および当社グループが取り扱うサービスおよびキャンペーンのご案内等をするため
      d. 業務担当者間における連絡のため
      e. 人事労務管理に関わる諸手続を行うため
    4. ④共同利用される個人情報保護管理者
      所属 :アセットインベントリー株式会社
      管理者 :個人情報保護管理者 執行役員 大越 健志

    5. 第三者への提供について

    当社は、本人の同意を得ず、第三者に開示・提供することはございません。ただし、個人情報保護法その他法令に従い、当社が取り扱う個人データを以下の内容で第三者に提供する場合があります。

    1. ①法令に基づき要請された場合
    2. ②法令の定める事務を遂行する公的機関などに対して協力する場合
    3. ③人の生命や財産、公衆衛生に著しい影響が懸念される場合
    4. ④合併、分社化、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合
    5. 6. 第三者提供に関する免責事項について

      ご本人以外の第三者が、当社の責に帰すべき事由によらずに、ご本人を識別できる情報(従業員ID・パスワード等)を入手し、当社より個人情報を取得した場合は、当社は何ら責任を負いません。

      7. 個人情報の委託について

      当社は、利用目的の達成に必要となる範囲内で、個人情報の取扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。当社と個人情報保護体制が同等または、それ以上の水準に達していると当社が判断した法人に、利用目的の範囲内においてのみ委託いたします。

      8. 個人情報などの返却について

      当社は、原則としてご提供いただきました個人情報につきましては、法令等の定めがない限りは、いかなる媒体(書類、データを問わず)にてご提出いただいた場合においても返却いたしません。当社の責任において削除・破棄・処分いたします。

      9. その他

      当社は、個人情報保護の更なる向上を目的として、個人情報保護方針の内容の全部または一部を改訂することがあります。変更がある場合には、当社のホームページ等において、わかりやすい方法でお知らせします。

      10. 個人情報についての問合せ・苦情について

      個人情報の取扱いに関する苦情相談窓口は以下の通りとなります。

      個人情報問合せ・苦情窓口 : privacy@asset-inventory.co.jp

開示対象個人情報に関する事項について

1. 事業者の名称

アセットインベントリー株式会社

2. 個人情報保護管理者の職名、連絡先

  1. 所属  :アセットインベントリー株式会社 
  2. 管理者 :個人情報保護管理者 執行役員 大越 健志
  3. 連絡先 :privacy@asset-inventory.co.jp

3. 開示対象個人情報の利用目的

取得する個人情報 利用目的
応募される方の個人情報 面接日時の連絡、応募者選考、採用合否とこれらに準ずる業務
アルバイト・パートタイマー
従業員の個人情報
採用・人事労務管理、福利厚生・安全衛生管理、給与支払い手続き、緊急時や災害発生時の連絡及びこれらに準ずる業務
社員個人情報 人事労務管理、福利厚生・安全衛生管理、給与支払い手続き、情報提供連絡・回答受付、緊急時や災害発生時の連絡及びこれらに準ずる業務
退職者の個人情報 人事労務管理、法令遵守、退職後の連絡等及びこれらに準ずる業務
取引先個人情報 取引先の選定業務、契約手続きの業務、請求処理手続きの業務及びこれらに準ずる業務

4. 開示等のお申し出先

個人情報名 お申し出先
応募される方の個人情報 アセットインベントリー株式会社
個人情報問合せ・苦情窓口までご連絡ください。
電話:04-7110-3880 (月~金) 10:00~17:00
アルバイト・パートタイマー
従業員の個人情報
アセットインベントリー株式会社
個人情報問合せ・苦情窓口までご連絡ください。
電話:04-7110-3880 (月~金) 10:00~17:00
社員個人情報 アセットインベントリー株式会社
総務部までご連絡ください。
電話:04-7110-3880 (月~金) 10:00~17:00
退職者の個人情報 アセットインベントリー株式会社
総務部までご連絡ください。
電話:04-7110-3880 (月~金) 10:00~17:00
取引先個人情報 アセットインベントリー株式会社
総務部までご連絡ください。
電話:04-7110-3880 (月~金) 10:00~17:00

開示などの請求をされる場合には上記にご連絡をください。
担当者より開示等の請求に対して、当社所定の個人情報の開示依頼書と記入方法が記載された資料を送付します。
代理人による個人情報の開示等手順については、相談窓口までご相談ください。

5. 開示等のお申し出に関する手数料や通知までの日数について

開示等のお申し出に回答するための費用は、1回の申請ごとに1,000(税抜き)とします。ただし、当社が特に認める場合は徴収しないことがあります。手数料の支払い方法は当社の指定とします。なお、回答までの期間は原則、2週間以内とし、調査のため著しく期間が必要な場合は、事前にお客様へご連絡さしあげます。

6. 開示等のお申し出の結果の通知方法

当社は、個人情報の開示依頼書に記載された請求者の氏名及び住所宛に書面で郵送により通知します。また、以下に該当する場合は開示をお断りします。

  1. ①個人情報の開示依頼書にある必要事項に記載がない場合
  2. ②個人情報の開示依頼書に記載された内容と、当社が管理する個人情報が不一致の場合
  3. ③開示することで個人情報の保護に関する法 第25条第1項及び他の法令に違反することとなる場合


  4. 制定年月日:2007年07月07日
    改訂年月日:2018年10月1日
棚卸し代行のご依頼なら棚卸.jp 棚卸し代行のご依頼なら棚卸.jp